Die Arbeit im Gastgewerbe ist abwechslungsreich, international und vielfältig, jedoch steht die Branche vor großen Herausforderungen, um den steigenden Fachkräfteengpässen zu begegnen:
Aufgrund von Unsicherheit und finanziellen Einbußen haben seit Beginn der Pandemie 16,5 Prozent der Beschäftigten die Branche verlassen (Bundesagentur für Arbeit). Hinzu kommt, dass im letzten Jahr über 6.000 Ausbildungsstellen unbesetzt blieben, d.h. fast jede fünfte. Überschlägig fehlten im Oktober 2021 insgesamt knapp 7.500 Fachkräfte.
Die KOFA unterstützt Sie mit praxisgerechten Tipps bei der Personalsuche - unter vielfältigen Ansatzpunkten:
Im KOFA-Interview spricht DEHOGA-Geschäftsführerin Sandra Warden über die Situation der Fachkräftesicherung und Ausbildung.
Weitere "Zahlen, Daten, Fakten" lesen Sie im KOFA-Kompakt "Fachkräftesituation in Hotel- und Gastronomieberufen".
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